Дезинфекция голубятни и предметов ухода
18.01.2015 2 169 0 Alexan

Дезинфекция голубятни и предметов ухода

Голуби
В закладки
Дезинфекция голубятни и предметов ухода


Существует мнение, что высокие летние температуры, так же как и мороз, вызывают гибель инфекционных возбудителей, выделенных больными голубями. Это мнение ошибочно, так как нужно применять дезинфицирующие средства, которые эффективны только при определенной концентрации раствора, температуре окружающей среды и длительности воздействия с объектом дезинфекции. При выборе дезсредства нужно учитывать, против какого вида возбудителя он активен. Не менее важно, чтобы препарат не был токсичен для птицы.

Исходя из этого положения, чаще применяют для дезинфекции следующие растворы: едкий натр в 1 - 2%-ной концентрации, 3 - 4%-ную хлорную известь, 3 - 4%-ный хлорамин, 1%-ный формалин или 2%-ный параформ, 2%-ный хлоркрезол, 3%-ную гашеную известь, 3 - 4%-ный ксилонафт и др. Раствор марганцовокислого калия обладает очень слабым дезинфицирующим действием. При взаимодействии с предметами ухода, попадании помета, грязи он быстро портится, изменяет цвет.

Против отдельных инфекционных болезней можно рекомендовать дезинфицирующие препараты: против оспы едкий натр, хлоркрезол, гашеную известь; болезни Hьюкасла (псевдочума) - едкий натр, формалин, хлорную известь, хлорамин; сальмонеллеза (паратифа) - едкий натр, формалин, ксилонафт, гашеную известь; орнитоза - едкий натр, формалин, хлорамин; аспергиллеза - формалин, параформ; кокцидиоза - хлоркрезол, едкий натр; трихомоноза - хлорную известь, хлорамин; токсоплазмоза - формалин, хлорную известь.

При проведении дезинфекции голубей удаляют из помещения, избегая попадания растворов в корм, питьевую воду, по окончании дезинфекции тщательно моют кормушки и поилки чистой водой. Необходимо также проветрить голубятню применяя меры предосторожности при работе с дезинфицирующими препаратами.

Дезинфекция может быть профилактический, когда она проводится один раз в месяц, независимо от того, есть заболевание или нет, и вынужденная - при возникновении инфекции. Ее желательно проводить один раз в 5-7 дней.

Перед дезинфекцией подстилку, малоценные предметы удаляют и уничтожают, стены, насесты очищают с помощью скребков, готовят раствор моющих средств или мыла (0,5 кг на 10 л воды), этим раствором моют стены, насесты. После этого приступают к дезинфекции. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, в пламени которых погибают возбудители.

В последние годы в птицеводстве разработаны методы дезинфекции в присутствии птицы с помощью газообразных дезинфектантов. При этом происходит дезинфекция воздуха, оперения птицы, корма, питьевой воды. Метод можно проверить в голубеводстве, так как в птицеводстве он проверен и дал хорошие результаты при вспышках инфекционных заболеваний, когда возникает опасность перезаражения. Однако метод эффективен только при полной герметизации помещения, температура внутри него должна быть не ниже 15'C.

Против вирусных возбудителей инфекций можно применять газообразный йод в количестве 0,1 г в смеси с 0,03 г алюминиевого порошка из расчета на 1 м3 воздуха птичника. Вначале определяют кубатуру помещения, затем отвешивают требуемое количество препаратов. В эмалированную чашку, установленную в центре голубятни, насыпают препараты, перемешивают, добавляют несколько капель горячей воды: происходит выделение газообразного йода. Время воздействия паров 30 мин, после чего проветривают помещение.

Газацию можно также проводить хлором по следующей прописи: 1 г хлорной извести смешивают с 0,1 мл скипидара на 1 м3 помещения, экспозиции 15 мин. Необходимо следить за тем, чтобы хлорная известь была свежей (активность хлора - 36%). Аэрозольное применение препаратов йода и хлора повторяют через 4-7 дней до прекращения заболевания.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пиоцианоз - Болезнь породистых голубей
Болезнь Пиоцианоз широко распространена среди Породистых голубей развивается она при гнойных и гнилостных процессах.
Кокцидиоз
Кокцидиоз
Кокцидиоз
21.01.17 Голуби
Кокцидиоз- заразная болезнь. Почти все голуби особенно молодёжь проходят эту болезнь в молодом возрасте. Эта кишечная зараза широко распространена среди птиц. В период
Орнитоз - заболевание птицы
Орнитоз - заболевание птицы
Орнитоз - заболевание птицы
14.01.17 Болезни голубей
Орнитоз - это заболевание губительное для всей птицы голуби не исключение.
Уход за голубятней
Уход за голубятней
Уход за голубятней
25.10.15 Голуби
От того, насколько правильно вы будете ухаживать не только за самими птицами, но и за их жильем, во многом зависит их здоровье и своевременное размножение.
Из чего строят голубятни
Из чего строят голубятни
Из чего строят голубятни
25.10.15 Голуби / Голубятни
При выборе строительного материала отдайте предпочтение наиболее доступному варианту: кирпич, дерево, металл.
Инфекционный энцефаломиелит Молодняка
Это высокопатогенная болезнь молодняка сопровождается нервно паралитическими признаками, у взрослой птицы пониженной и затруднённой яйцекладкой. К препаратам физио и
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ
18.03.15 Болезни голубей / Секреты профессионалов
ГОЛУБЬ ЭТО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО КОТОРОМУ ВИТАМИНЫ ТАК ЖЕ НЕОБХОДИМЫ КАК И ВСЕМУ ЖИВОМУ. СЕЙЧАС ВЕСНА И ВИТАМИНЫ В ОРГАНИЗМЕ НА ИСХОДЕ А ГОЛУБЯМ ПРЕДСТОИТ ЕЩЁ И ПАРИТЬ, КОРМИТЬ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ТИЛОЗИН ЭТО ПРОДУКТ 2 ИЛИ ТРЁХ ВИДОВ ГРИБОВ СОБРАННЫЙ В ОДИН ПРЕПАРАТ. ЕСТЬ ДВА ВИДА ЭТОГО ЛЕКАРСТВА, ОДНО СТАВИТСЯ УКОЛОМ, А ВТОРОЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ С ВОДОЙ И СПАИВАЕТСЯ
ПРЕПАРАТЫ И ЛЕКАРСТВА
ПРЕПАРАТЫ И ЛЕКАРСТВА
ПРЕПАРАТЫ И ЛЕКАРСТВА
03.03.15 Болезни голубей / Секреты профессионалов
СЕЙЧАС ВЫПУСКАЕТСЯ МНОГО ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБЕЙ, НО ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ НУЖНО ЗНАТЬ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ. А ЭТО УЖЕ ТРУДНЕЕ,НЕ ВЕЗДЕ ЕСТЬ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.