Рацион взрослых голубей
18.03.2018 435 0 Alexan

Рацион взрослых голубей

Голуби / Секреты профессионалов
В закладки


Разведение голубей — довольно прибыльный бизнес. Но сделать его таким можно лишь в случае соблюдения правил кормления птиц. Система питания в первую очередь зависит от породы голубя и цели разведения. Например, птицам, которые выращиваются для последующей подачи на блюде в ресторанах, необходимо больше корма, чем выставочным пернатым. Но общие правила кормления остаются неизменными для всех пород.

Основные продукты птичьего питания — зерно и трава. Зерновая смесь для кормления голубей в домашних условиях чаще всего состоит из следующих элементов:
  • ячмень или перловка 40% от общей массы;
  • просо 10%;
  • пшеница 30%;
  • остальные 20% распределяются между бобовыми культурами, овсом и пшеном.

Если по каким-то причинам нет возможности приготовить смесь самостоятельно, то можно приобрести в зоомагазине корм для попугаев. Такое питание прекрасно подойдет голубям, но обойдется несколько дороже.

Также в рацион птиц обязательно должна входить свежая трава. Лучше всего выращивать её непосредственно на своём участке. Но если нет такой возможности, то можно собирать зеленый корм на каком-нибудь чистом лугу. Ни в коем случае не следует рвать траву с городских газонов, так как эта зелень растет в окружении выхлопных газов и прочих вредных веществ, впитывая их все в себя.

Качественно питание не обходится без добавления различных полезных веществ. Удобнее всего использовать для подкормки витамины и минеральные комплексы, которые продаются в ветеринарных аптеках или в зоомагазинах. Но можно и обойтись подручными средствами. Например, вместо витаминных добавок можно давать птицам мелко нарубленную крапиву, капусту, щавель и люцерну.

Зелень обязательно должна быть свежей. В качестве минеральных добавок прекрасно подойдут молотые ракушки и яичная скорлупа, также можно использовать древесный уголь. Также необходимой частью витаминно-минерального рациона является соль. Её количество должно быть не менее 20 гр на один литр воды.

Режим питания зависит прежде всего от времени года. Взрослая птица съедает за день от 20 до 50 гр корма, в зависимости от породы.
  1. Летом кормление производится трижды в день. Если голубятня открытого типа, и птицы в течение дня свободно летают по лугам и добывают себе корм самостоятельно, то дома достаточно лишь слегка докормить их.
  2. Зимой картина несколько меняется. Питание становится двухразовым. Как правило, первое кормление происходит в 9 часов утра, а второе в 8 часов вечера. К вечерней порции обязательно добавляется витаминно-минеральная смесь, причем её состав необходимо усилить по сравнению с летним. Ведь зимой исключена возможность получения свежей травы, поэтому нужно компенсировать эту недостачу.


Кормление птенцов


В домашних условиях, как и в дикой природе, первые дни жизни новорожденных голубят проходят при постоянной заботе родителей. Взрослые птицы кормят своих малышей специальным зобным молочком. Это вещество чем-то похоже на человеческое молозиво. В нем сконцентрированы все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Голубенку необходимо именно такое питание, поскольку птенец должен стремительно расти и набирать вес.

В возрасте 3-4 недель птенца можно потихоньку переводить на взрослый корм. Если голубятня открытого типа, то родители сами постепенно научат птенца летать с ними на луга и там добывать пищу. В противном случае изменение системы питания находится полностью в руках заводчика. Для начала птенцу предлагаются смоченные зерна пшеницы, в которые можно добавить немного рыбьего жира или тривитамина. По мере взросления голубенка к пшенице добавляются бобовые. Когда он полностью освоит эту еду, можно вводить и все остальные элементы питания взрослой птицы.

Иногда бывают ситуации, когда новорожденный голубенок остается без родителей сразу после своего появления на свет. В таких случаях он, конечно, лишен зобного молочка, поэтому ему необходимо специальное компенсирующее питание. В первую неделю жизни таких малышей кормят смесью яичного желтка с молоком. Процесс кормления происходит с помощью шприца и тонкой резиновой трубки, которая вводится в пищевод птенца. Через неделю голубенку можно давать жидкую молочную кашку из чечевицы или гороха.

В рационе птенца обязательно должно быть много белка, необходимого для роста и развития организма. Поэтому необходимо следить за питательной ценностью корма. Можно давать птенцу сырой белок куриного яйца, смешанный с мукой из кукурузы или гороха. В такой корм нужно добавить несколько песчинок, это позволит улучшить работу пищеварительной системы. Также существует специальная прессованная пища с повышенным содержанием белка, её также можно давать птенцу в качестве добавки к основному рациону.

Кормление голубей в зимний период


Кормление голубей в зимний период требует повышенного внимания. Существует несколько основных правил для питания птиц в это время года.
  1. Сокращение количества белка. Благодаря этому у птиц уменьшается половая активность. Если не снижать долю белка в общем рационе, то это приведет к несвоевременному появлению птенцов. А в зимний период очень сложно вырастить здоровых голубят. Чтобы сократить количество белка, можно просто убрать из рациона все бобовые, а вместо них ввести дополнительную часть ячменя или овса.
  2. Добавление в пищу минералов и витаминов для голубей. В зимний период сложно найти свежую траву, поэтому у птиц может возникнуть дефицит полезных веществ. Решить эту проблему можно с помощью сушеной зелени, заготовленной впрок.
  3. Холодный воздух пагубно влияет на перьевой покров, делая его менее мягким и пушистым. Чтобы этого избежать, нужно внести в рацион семена льна и рапса. Такая добавка позволит сохранить неизменным состояние перьев.


Чем нельзя кормить голубей


Поскольку сами птицы не особо разборчивы в еде, следует внимательно отнестись к доступной им пище. Существует несколько групп продуктов, употребление которых приведет к болезни или гибели голубя:
  • любые хлебобулочные изделия, они почти не перевариваются и приводят к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • мясо и рыба совершенно не усваиваются, их употребление обычно заканчивается гибелью птиц;
  • молоко и все молочные продукты вызывают дисбактериоз у взрослых птиц;
  • любимые многими семечки подсолнечника можно иногда давать, но в строго ограниченном количестве.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Сизый голубь
Сизый голубь
Сизый голубь
18.03.18 Голуби
Эти птицы давно и прочно заняли место по соседству с человеком. Зачастую мы наблюдаем, как люди щедро разбрасывают разную крупу и корочки хлеба, чтобы подкормить
Кормление голубей
Кормление голубей
Кормление голубей
26.10.17 Голуби / Секреты профессионалов
Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в
Расположение голубятни
Расположение голубятни
Расположение голубятни
04.03.17 Голуби / Голубятни
Прежде чем определить место размещения будущей голубятни, следует собрать достоверную информацию о наличии на прилегающей территории хищных птиц.
Перевозка голубей
Перевозка голубей
Перевозка голубей
04.03.17 Голуби
Покупка голубей подразумевает, что птицу придётся перевозить до места её будущего проживания и разведения.
Необычный домашний питомец - венценосный голубь
Венценосный голубь - явление довольно редкое для наших широт. Чаще всего его можно увидеть в зоопарках. Среда обитания голубя – леса Новой Гвинеи. Они предпочитают вести
СОДЕРЖАНИЕ И ПОДГОТОВКА ТИППЛЕРОВ
СПЕЦИАЛИСТЫ ТИППЛЕРОВЩИКИ РАЗРАБОТАЛИ ЦЕЛУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ ТИППЛЕРОВ К ДЛИТЕЛЬНЫМ ПОЛЁТАМ. СЧИТАЕТСЯ ЧТО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ГОЛУБИ ЛЕТАЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НУЖЕН СПЕЦ
Основные правила кормления голубей
Разведение голубей – прибыльное, почетное и крайне увлекательно занятие. Но чтобы хобби превратилось в дело всей жизни, необходимо знать все правила и нюансы кормления
Болезни голубей
Болезни голубей
Болезни голубей
18.01.15 Голуби
Несмотря на то, что голуби являются достопримечательностью и украшением городов, будь то Трафальгарская площадь в Лондоне или площадь Сан-Марко в Венеции, столица нашей
Помещение для голубей
Помещение для голубей
Помещение для голубей
18.03.18 Голубятни
Голубей содержат в голубятнях, питомниках, вольерах и клетках. Выбор того или иного помещения зависит от цели содержания, вида или породы голубей. Необходимо учитывать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.