Приручение голубей
26.01.2017 1 815 0 Валекс790

Приручение голубей

Голуби
В закладки
Приручение голубей


Сейчас в наше время когда многие голубеводы обзавелись вольерами, выгулами и просто просторными голубятнями особых сложностей с новой птицей не возникает. Купил новых голубей, принёс домой и выпустил в вольер или выгул и всё. Голуби сами постепенно освоятся и может быть привыкнут к новому месту.

Если вольера нет тогда намного сложней. Голубям нужна воля, травка, песочек и всё такое что можно поклевать. Есть несколько методов которые можно применить.

Первый и он самый старый, многие старые голубятники знают и пользовались им это связка- берётся простая нитка и складывается в три или четыре слоя, затем голубя берут в руки головой к себе если вяжешь один то зажимаешь тело голубя между колен а крыло раскрываешь( вдвоём вязать удобнее).

На первом маховом пере возле самой дудки(возле ствола) завязываеш нитку чтобы два конца нитки свисали и были длинными. Затем к первому перу подвязываешь второе,затем третье и так до 6-7 перьев.

Бывает что этого мало и приходится перевязывать. Подвязав перья возле дудки нитку сдваивают и переносят на начало пера и так-же связывают. Связанный голубь один два дня ходит и поднимает крыло привыкая к новому положению в это время он может слететь и уйти.

Второй метод тоже старый - это подперение крыла. Сейчас я мало встречаю голубеводов которые пользуются подперением. Берут голубя и зажав тело между колен раскрывают крыло и на 6-8 перьях срезают ножницами опахало прямо под корень стержня. При линьке эти перья могут выпасть и вырастут новые перья (желательно об этом не забывать)

В настоящее время многие голубеводы отошли от этого и вяжут голубей быстро и просто пристегнув на булавку. Первое перо возле ствола прокалывают и собрав 7-8 перьев в пучок застёгивают булавку, раз и всё готово.

Ну и ещё один метод самый простой - просто обрезают перья возле ствола штук 6-7 оставляя первое маховое перо.
Это всё что касается связывания голубей, может где-то есть и ещё какие-то методы я об этом не знаю.

Теперь поговорим о привыкании голубя к новой голубятне. Голубь это птица поэтому привыкают все голуби по разному даже спаренные голуби могут по разному отреагировать на новое место. Разные породы,разные голуби и никто не может сказать привык голубь к новому месту или нет.

Просто расскажу про свой небольшой опыт. В середине 80 я купил две пары куликов как их называют у нас в челябинской области настоящее название пермяки или гривастые. Купил по тем деньгам дорого 100 рублей отдал. Принёс домой посадил на полку и закрыл сеткой чтобы старые голуби не гоняли новеньких.

Вечером открыл клетку выпустил голубей (новых с отцом связали ещё утром) насыпал корма сижу наблюдаю. Первая пара слетела на землю черногривый голубь и черногривая черногузая голубка не пройдя и метра видя что это не их двор, связанная голубка залетела на ворота потом на крышу, голубь залетел сразу на крышу посмотрели косо на круг, слетели и косокрыля на одно крыло стали подниматься вверх, затем ушли. Вторая пара даже на круг не слетели, а сразу на забор и тоже ушли. Я на велосипед и к хозяину, хорошо что не сильно далеко живёт приехал а он говорит не удержишь ты их, лучше подрежь и молодёжь возьми.

Два года держал обрезанных только по кругу ходили, молодёжь взял хорошую, нагонял, летали отлично 12 и больше вылётывали голова отличная по два дня молодняки таскались но домой приходили. Оборвал я старых гривунов. У них ещё перо даже на половину не выросло они слетели и ушли. Больше я за ними не поехал. Вот какие были голуби. Вот и вывод можно сделать что не всякую птицу можно приручить, голубь голубю рознь.

Сейчас в настоящее время много разных пород и у каждого голубя своя голова поэтому подход должен быть разный. Одни голуби легко признают новый дом другие не сразу привыкают. Селекция, красота, декорация во многом влияют на способности голубя быть красивым и в то же время умным (злым) как раньше говорили. Есть такая поговорка где кормят там и дом. Я не говорю за всех голубеводов но многие кто держит голубей больше 30 лет знают что это так. Голуби изменились и не в лучшую сторону.

Делаем выводы: чтобы придержать голубя нужно создать ему хорошие условия. Максимально приблизить его содержание к тем что были. Зная породу и голубя, учитывать все его возможности. Если связанный голубь слетит он может просто не долететь до дома,а где-нибудь просто упасть и погибнуть.

Наблюдать за его поведением: голубя видно что он делает и как себя ведёт. Развязывать тоже не торопитесь ,почувствовав что крылья свободны он может слететь и уйти. Но если развязали то постарайтесь чтобы его не кто не спугнул, если голубь залетел на крышу сразу нужно подогнать голубку чтобы голубь видел её. Он будет звать её ворковать и видя её на кругу слетит обратно на землю
Голубку развязывают после того как голубь маленько облетается и будет сам садится на новое место.

Бывает и так что развязав голубку и почувствовав свободу пара уходит на старый двор. Приходится выкупать пару если она этого стоит и ещё не пропало желание бегать за ними. Желательно все процедуры по обгону начинать во время вывода птенцов,родители редко бросают своих птенцов хотя и такое бывает голуби уходят домой бросив голубят.Для злого голубя нет срока давности есть только настоящее-родной дом.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Перевозка голубей
Перевозка голубей
Перевозка голубей
04.03.17 Голуби
Покупка голубей подразумевает, что птицу придётся перевозить до места её будущего проживания и разведения.
Ловля голубей
Ловля голубей
Ловля голубей
04.02.17 Голуби
Кокцидиоз
Кокцидиоз
Кокцидиоз
21.01.17 Голуби
Кокцидиоз- заразная болезнь. Почти все голуби особенно молодёжь проходят эту болезнь в молодом возрасте. Эта кишечная зараза широко распространена среди птиц. В период
Воздушная экзема у голубей
Это заболевание в основном связано с ударами и ушибами молодняка которые только вылетели из гнезда.
ГОЛУБИНЫЕ ИГРЫ
ГОЛУБИНЫЕ ИГРЫ
ГОЛУБИНЫЕ ИГРЫ
26.10.15 Голуби
НЕ ДЛЯ КОГО ИЗ СТАРЫХ ГОЛУБЕВОДОВ НЕ СЕКРЕТ ЧТО ЛЕТ 30 НАЗАД ГОЛУБЕЙ БЫЛО ДЕРЖАТЬ НА МНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ , РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ВОЛЬЕРОВ НЕ БЫЛО ПИТОМНИКОВ ГДЕ ГОЛУБИ СИДЯТ И
НАЧИНАЮЩИМ ГОЛУБЕВОДАМ НА ЗАМЕТКУ
ГОЛУБИ МОГУТ ВЫВОДИТЬ ПТЕНЦОВ КРУГЛЫЙ ГОД, ЕСЛИ ГОЛУБЯТНЯ ТЁПЛАЯ НО В ОСНОВНОМ ВСЕ СТАРАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ПОДГОТОВКУ В КОНЦЕ ЗИМЫ. ДЛЯ ЭТОГО ВСЕХ ГОЛУБЕЙ УБИРАЮТ ИЗ ГОЛУБЯТНИ
Обучение типплеров
Обучение типплеров
Обучение типплеров
10.02.15 Голуби / Типплер
Молодёжь типплеров отделяют от родителей и пересаживают в свободный голубиный питомник на 28-30 день к этому времени они должны самостоятельно находить корм и воду.
РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
04.02.15 Голуби
Люди разводят голубей по разным причинам кто то для красоты кто то для души или для спортивного интереса. Что бы разводить голубей нужно определиться для чего, и каких
Для чего нужно кольцевать голубей?
Для кольцевания голубей могут использоваться кольца двух видов: частные и предоставленные национальным союзом голубеводов. Следует отметить тот факт, что голуби с
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.