Голубятни и варианты конструкций
24.10.2017 2 127 0 Alexan

Голубятни и варианты конструкций

Голуби / Голубятни
В закладки


Разведение голубей — не только довольно интересное занятие, но и очень выгодное. Чтобы оценить все преимущества такого решения, непременно стоит не только определиться с видом птиц. Заранее озаботьтесь созданием комфортных условий для их развития и размножения. Просмотрите варианты оформления голубятни и основные требования к месту проживания голубей, чтобы выбрать подходящий тип конструкции голубятни.

Как правильно сделать проект голубятни?
Как и при строительстве любой другой конструкции, изначально создайте предварительный проект. Обязательно в процессе создания схемы учтите следующие требования:

1 Грамотная организация устройство домика для птиц, при которой температурный режим будет отличаться стабильностью — не более 20 С в летний период и не менее 5 С зимой.
2 Правильно соотнесите размеры птиц и их породу с общей площадью голубятни. Голубям неуютно в ограниченном пространстве:

для одной пары голубей среднего или мелкого размера, размер пространства составит 0,5 м3;
крупным особям будет комфортно в отсеке в 1 м3.


Важно! Планируйте разведение птиц с учетом совместного проживания на одной территории не более 10-15 пар, причем, желательно одной породы.

3 Количество отделений рассчитайте с учетом возраста особей — для молодняка и более взрослых пар создайте различные отсеки.
4 Отдельно выделите 2-3 отграниченные территории для самок в зимний период.
5 Непременно продумайте отсек для хранения хозяйственного инвентаря и корма для птиц.

Как рассчитать размеры птичника?
Параметры домика для разведения голубей варьируются в зависимости от многих критериев. Но существуют и стандартные решения в отношении устройства голубятни, которые приведены ниже:
1 Высота — 2 метра.
2 Размеры окон — 1/10 от площади пола или 20*20 см.
3 Высота расположения оконных проемов:
для декоративных видов — 1 метр от основания;
для мясных пород — 20-30 см от пола.
4 Размеры дверей — 0,7м*1,8м.
5 Высота летков 10–25 см, ширина – 10–20 см.
6 Размеры гнезд — 20–25 см в длину, 4–7 см высотой.

Важно! Обратите внимание, что лучшие голубятни те, все параметры которых соответствуют подходящим размерам для конкретных особей птиц.

Где расположить голубятню?
В отношении места оформления дома для птиц этого типа существует ряд конкретных рекомендаций. Внимательно ознакомьтесь с ними и непременно следуйте этим требованиям:
1 Разместите птичник вдалеке от многоэтажных зданий и скопления высоких деревьев — они станут препятствием для взлета и посадки птиц.
2 Обратите внимание на отсутствие в непосредственной близости телефонных и электрических линий.
3 Проверьте наличие свободного доступа солнечных лучей.

Важно! Нельзя устанавливать голубятню рядом с другими птичниками или местами содержания домашних животных. Эти птицы легко перенимают различные заболевания и достаточно часто переносят их в более тяжелой форме. По этой же причине убедитесь в отсутствии вблизи будущей голубятни выгребной ямы.

4 Отдайте предпочтение хорошо проветриваемому пространству, но с отсутствием сквозняков.
5 Позаботьтесь заблаговременно о защите птиц от нападений хищников. Устанавливайте голубятню только в недоступном для них месте.

Какой тип конструкции выбрать?
Существует несколько стандартных вариантов устройства голубятни. Чтобы выбрать правильный, обратите внимание на рекомендации по применению и обустройству.


Навесная голубятня
Этот тип конструкции наиболее простой, но подходит исключительно для частного участка. Принцип устройства предельно простой — деревянная прямоугольная коробка крепится на наружную стену с небольшим отступом от края крыши. Стоит отметить, что навесная голубятня, столь популярная до недавнего времени, сегодня используется достаточно редко из-за целого ряда недостатков:
1 Климатические условия внутри такой конструкции мало чем отличаются от природных.
2 В этом случае голуби практически не защищены от хищных зверей.
3 Максимальное количество пар, которое можно содержать в таких условиях — 3.

Башенный птичник

Такие установки более практичны благодаря усовершенствованному типу конструкции. Их форма имеет 4,6,8 граней или же выполняется в виде сферы. Этот способ обустройства птичника отлично подходит для тех, кто только постоянно занимается разведением голубей. Среди достоинств голубятен этого типа отметим:
1 Привлекательный внешний вид, который легко соотнести с любым пейзажем ландшафта своего участка.
2 Достаточное пространство для содержания того количества птиц, которое необходимо.
3 Приемлемая высота конструкции — от 4 метров, что позволяет оформить ступенчатый вариант, очень удобных и для самих птиц, и для их владельца. В этом случае нижний этаж обустраивают под инвентарь, а все последующие слои — для птиц.

Важно! При выборе этого способа учтите, что непременно потребуются затраты на его обустройство, порой достаточно существенные. Но результатом при этом станет очень практичная голубятня.

Голубятня на чердаке
В частных домах довольно часто отдают предпочтение именно этому типу конструкции. Внутреннее ее обустройство в основном соответствует типовым птичникам, но высота ее не превышает 2,5 м.

Принцип формирования заключается в разграничении проволочной сеткой, фанерными листами или досками выделенной площади. Наружная сторона чердака возле слухового окна строится под выгул птиц.

Типовой питомник
Этому виду конструкции птичника отдайте предпочтение для обустройства голубятни в городской местности. Нынешние производители этих питомников разрабатывают модели, рассчитанные на содержание разного количества особей. Большей популярностью пользуются типовые голубятни на 12 пар.

Перед установкой, в случае, когда принято решение об использовании этого типа птичника, согласуйте все параметры с местной администрацией. В больших городах, как правило, сооружают типовые голубятни, размеры и формы которых согласовываются с местной администрацией.

Индивидуальный проект
В этом отношении практически отсутствуют какие-либо ограничения. Правильно соотнесите свои финансовые возможности, виды птиц, требуемые параметры, доступные материалы, и постройте оригинальную голубятню, ориентируясь исключительно на свою фантазию, подкрепленную необходимыми знаниями. Первоисточник: Gid-str.ru
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Расположение голубятни
Расположение голубятни
Расположение голубятни
04.03.17 Голуби / Голубятни
Прежде чем определить место размещения будущей голубятни, следует собрать достоверную информацию о наличии на прилегающей территории хищных птиц.
Одна из конструкций голубятни
Небольшое сооружение голубятни.
Уход за голубятней
Уход за голубятней
Уход за голубятней
25.10.15 Голуби
От того, насколько правильно вы будете ухаживать не только за самими птицами, но и за их жильем, во многом зависит их здоровье и своевременное размножение.
Из чего строят голубятни
Из чего строят голубятни
Из чего строят голубятни
25.10.15 Голуби / Голубятни
При выборе строительного материала отдайте предпочтение наиболее доступному варианту: кирпич, дерево, металл.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА ГОЛУБЯМИ
ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ,ЧИСТОТА И УХОД. НЕ РЕКОМЕНДУЮТ СТАВИТЬ ГОЛУБЯТНИ РЯДОМ С ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ ВБЛИЗИ ЭЛЕКТРО КАБЕЛЕЙ,
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ
СЕЙЧАС ДЛЯ ГОЛУБЕВОДОВ НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, ПО СОДЕРЖАНИЮ ГОЛУБЕЙ.МОЖНО КУПИТЬ ВСЁ, ОТ ГОЛУБЯТНИ С ВОЛЬЕРОМ ДО ПОИЛКИ. ОСНОВНОЕ В СЕЗОН РАЗМНОЖЕНИЯ ЭТО ГНЁЗДА, КАЖДЫЙ
РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
РАЗВЕДЕНИЕ ГОЛУБЕЙ
04.02.15 Голуби
Люди разводят голубей по разным причинам кто то для красоты кто то для души или для спортивного интереса. Что бы разводить голубей нужно определиться для чего, и каких
Основные правила кормления голубей
Разведение голубей – прибыльное, почетное и крайне увлекательно занятие. Но чтобы хобби превратилось в дело всей жизни, необходимо знать все правила и нюансы кормления
Помещение для голубей
Помещение для голубей
Помещение для голубей
18.03.18 Голубятни
Голубей содержат в голубятнях, питомниках, вольерах и клетках. Выбор того или иного помещения зависит от цели содержания, вида или породы голубей. Необходимо учитывать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.