С компасом в голове или что помогает голубям в ориентировании?
19.07.2015 887 0 Alexan

С компасом в голове или что помогает голубям в ориентировании?

Голуби
В закладки
С компасом в голове или что помогает голубям в ориентировании?


Голуби обладают феноменальной способностью отыскивать обратную дорогу к родному дому – голубятне. Эти птицы возвращаются домой, даже если их отвезли за сотни километров от него. Что помогает этим птицам хорошо ориентироваться в пространстве?

По-видимому, голуби знают геомагнитные координаты своего дома и умеют определять координаты места, где они сейчас находятся (или куда их привезли). По разности магнитных координат вычисляют направление и летят точно домой.

Внутренний компас пернатых – это окислы железа размером в микроны, которые находятся в их мозгу. Но если в полете с магнитным полем происходит изменение (например при так называемых "магнитных бурях"), то птицы сбиваются с курса и найти свою голубятню им уже проблематично. Природный "компас" ломается.

Сбой с курса происходит и когда голуби пролетают над большим тектоническим разломом. Визуально гигантскую трещину в земной коре можно обнаружить только по космическим снимкам. Пернатые путешественники начинают метаться в воздухе, кидаются вверх и вниз.

В общем видно, что они явно перестали ориентироваться в пространстве. Специалисты, проводившие исследования, пришли к выводу, что за сбой в ориентации несёт ответственность гравитационное поле Земли.

Хорошая зрительная память также помогает голубю находить обратную дорогу домой. Иногда птица долго кружит над незнакомой местностью, причем круги становятся всё больше. И так до тех пор пока она не "найдет" то место, где она уже когда-то пролетала. Дальше уже дело скорости.

Доказано, что у голубей хорошее обоняние. Распознавая и запоминая запахи, которые приносит в голубятню ветер, птицы создают "карту запахов". Она также помогает им ориентироваться в пространстве. Им заклеивали правую или левую ноздрю, а затем отпускали.

Пернатые с заклеенной правой ноздрёй на обратный путь тратили больше времени. Им приходилось "наматывать" лишние круги для сбора информации о местности, над которой они пролетали. Быстрее всех прилетали особи с не заклеенными ноздрями.

Голуби слышат инфразвук. В этом волновом диапазоне окружающее пространство "шумит как лес", но человек его не слышит. А птица хорошо знает и помнит, как шумит родной район голубятни. И такая себе "шумовая карта" также помогает определять путь к дому.

Люди столетиями использовали почтовых голубей как связистов. Сейчас их используют только в качестве "спортсменов" (скоростные гонки). Крылатые спортсмены могут передвигаться со скоростью более чем 100км/ч.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Высоколетные пакистанские голуби
Высоколетные пакистанские голуби
Высоколетные пакистанские голуби
26.10.17 Голуби / Высоколетные / Бойные
Среди голубеводов известна порода голубей, способная надолго зависать в воздухе. Это пакистанские голуби.
Верность своему дому
Понятие верности: для хорошего голубя верность родному дому это главное.Лучше всего это описано в книге гроссмана "сердце турмана".
Расположение голубятни
Расположение голубятни
Расположение голубятни
04.03.17 Голуби / Голубятни
Прежде чем определить место размещения будущей голубятни, следует собрать достоверную информацию о наличии на прилегающей территории хищных птиц.
Приручение голубей
Приручение голубей
Приручение голубей
26.01.17 Голуби
Сейчас в наше время когда многие голубеводы обзавелись вольерами, выгулами и просто просторными голубятнями особых сложностей с новой птицей не возникает. Купил новых
Орнитоз - заболевание птицы
Орнитоз - заболевание птицы
Орнитоз - заболевание птицы
14.01.17 Болезни голубей
Орнитоз - это заболевание губительное для всей птицы голуби не исключение.
ГОЛУБИ, ГОЛУБИ...
ГОЛУБИ, ГОЛУБИ...
ГОЛУБИ, ГОЛУБИ...
05.11.15 Голуби
ЭТО ВСЕГДА БЫЛО САМЫМ ОСОБЕННЫМ СМЫСЛОМ ГОЛУБЕВОДСТВА. НО МЕНЯЮТСЯ ВРЕМЕНА, МЕНЯЮТСЯ ОБЫЧАИ И САМОЕ ГЛАВНОЕ МЕНЯЮТСЯ ПОРОДЫ А ИМЕННО ВЫРОЖДАЮТСЯ.
ГОЛУБИНЫЕ ИГРЫ
ГОЛУБИНЫЕ ИГРЫ
ГОЛУБИНЫЕ ИГРЫ
26.10.15 Голуби
НЕ ДЛЯ КОГО ИЗ СТАРЫХ ГОЛУБЕВОДОВ НЕ СЕКРЕТ ЧТО ЛЕТ 30 НАЗАД ГОЛУБЕЙ БЫЛО ДЕРЖАТЬ НА МНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ , РАНЬШЕ НЕ БЫЛО ВОЛЬЕРОВ НЕ БЫЛО ПИТОМНИКОВ ГДЕ ГОЛУБИ СИДЯТ И
ЛЬВОВСКИЕ РАСПИСНЫЕ
Во Львове любили и сейчас любят разводить высоколётных. Породы которые издавна разводят на львовщине, и при этом имеют безкружный полёт всегда высоко ценились. На
ВОРОНЕЖСКИЕ ЗОРЕВЫЕ
ВОРОНЕЖСКИЕ ЗОРЕВЫЕ
ВОРОНЕЖСКИЕ ЗОРЕВЫЕ
05.04.15 Голуби / Гонные
ВОРОНЕЖСКИЕ ЗОРЕВЫЕ ЭТО ОСОБЕННЫЕ ГОЛУБИ, НЕБОЛЬШИЕ ШИРОКОГРУДЫЕ, НА НИЗЕНЬКИХ НОЖКАХ С МОХНАМИ 5-8 см С ХОРОШО РАЗВИТОЙ МУСКУЛАТУРОЙ И ХОРОШЕЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.